• 2020年02月24日 新型コロナウイルスに関連した感染症対策について

保護者の皆様
 本日、北海道知事、北海道教育委員会教育長より、以下のメッセージを配布するよう指示を受けました。以下に記載されておりますが、コロナウィルスの感染防止のため、家庭での発熱や体調を考慮し、体調が思わしくないと判断されるときは、学校への登校を控え、ご家庭で安静、観察をお願いするメッセージです。以下の文章をお読みいただき、ご協力をお願いいたします。また、欠席される際の連絡については、通常時と同様にお願いいたします。
札幌山の手高等学校長 西 岡 憲 廣

北海道知事、北海道教育委員会教育長 よりのメッセージ
保護者の皆様へ
現在、北海道内において、新型コロナウイルス感染症の発生が続いており、道民を挙げて感染防止の対策を講じることが必要となっています。
こうした中、学校等においては、25日から授業等が始まりますが、子どもたちを感染症のリスクから守るためには、今後毎日、朝晩お子様の体温を測定し、万が一、
発熱等の風邪の症状が見られる場合は、学校等を休ませて健康観察をするなどの対応が重要であり、本日(24日)の夜から実行されるようお願いします。
幼児児童生徒にとっては、これからの時期は受験や卒業、入学など大切な時期となります。
保護者の皆様におかれては、子どもたちを守るための取組に御理解をいただき、御協力くださるようお願いいたします。
北 海 道 知 事 鈴 木 直 道
北海道教育委員会教育長 佐 藤 嘉 大